+
Zum Anbeißen: Mit diesem Rezept lässt sich ganz einfach eine Mohn-Grieß-Torte selbst backen. 

Diese Leckerei hat sich bewährt

Nordhessins Back-Tipp: Rezept für köstliche Mohn-Grieß-Torte

Backen ist ihre Leidenschaft: Ivonne Rode aus Borken ist Bloggerin auf Nordhessin.de und teilt regelmäßig tolle Rezepte mit uns. Einfach und unkompliziert. Heute: Mohn-Grieß-Torte.

Hallo, liebe HNA7-Leser, ich denke, jeder von euch kennt diese Kuchenrezepte, die über Jahre hinweg auf jeder Familienfeier gebacken werden, oder? Das heutige Rezept ist genau so eins - nämlich die legendäre Mohn-Grieß-Torte meiner Schwiegermama.

Das schöne an solchen Familienrezepten ist ja, dass sie von sehr vielen Testessern auf Herz und Nieren geprüft wurden. Und sich somit ohne Zweifel den Stempel "Potentieller-Lieblingskuchen" verdient haben.

Eine große Überraschung ist es also eher nicht, dass ich dieses Rezept ausgesucht habe, um es in die Sammlung meiner Backtipps einzureihen. Zur großen Freunde meines Lebensgefährten und seiner Band, fiel mein Backen für diesen Beitrag auf einen Bandprobe-Tag. So schlug ich gleich 3 Fliegen mit einer Klappte: Mann glücklich, Band glücklich und Kuchen im Nu verdrückt.

An dieser Stelle sei gesagt: Vielen Dank liebe Schwiegermama!

Lange Rede, kurzer Sinn. Hier nun das einfache Rezept für die super leckere Mohn-Grieß-Torte.

Ihr braucht: eine 24er-Springform etwas Butter oder Margarine zum Einfetten

Zutaten

Der Teig:

  • 125g Butter 
  • 65g Zucker 
  • 1 Ei 
  • 250g Mehl 
  • 1 Messerspitze Backpulver
Noch ganz nackt und ohne Mohn: So sieht der fertige Teig aus. 

Die Füllung:

  • 1/2l Milch 
  • 125g Zucker 
  • 1 Packung Mohn-Back 
  • 160g Weichweizengrieß 
  • 1 Becker Schmand

Der Guss:

  • 2 Eigelb 
  • 2 Esslöffel Zucker 
  • 2 Esslöffel Milch 
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker 
  • 1 Becher Schmand 
  • 2 Eischnee

Schritt 1: 

Los geht es mit dem Teig. Ich knete hier am Liebsten per Hand, ihr könnt natürlich auch einen Handmixer mit Knethaken nehmen. Mischt das Mehl mit dem Backpulver und stellt es kurz beiseite. Verknetet jetzt die Butter mit dem Zucker und gebt nun das Ei hinzu. Zum Schluss gebt ihr nach und nach das Mehl dazu und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig.

Schritt 2: 

Fettet eure Springform ein und drückt nun mit den Händen den Teig in die Form. Ich mache immer zuerst den Boden. Dann nehme ich mir immer kleine Teigstücke, rolle diese zu einer Wurst und drücke diese Stücke dann an die Seiten der Springform. Auf meinem Foto seht ihr wie dick der Teig ungefähr seien sollte.

Die Springform vorbereiten: Wichtig ist, dass der Teig nicht zu dünn in der Form verteilt wird.

Schritt 3: 

Weiter geht es jetzt mit der Füllung. Ihr könnt jetzt schon mal euren Backofen auf 180 Grad vorheizen lassen. Gebt die Milch, zusammen mit dem Zucker in einen Topf und lasst sie heiß werden. Ich warte bis sich der Zucker aufgelöst hat und gebe dann den Grieß hinzu. Jetzt heißt es: immer schön rühren, damit nichts anbrennt. Lasst das Ganze nun kurz aufkochen und nehmt den Topf dann vom Herd. Die Masse muss jetzt etwas abkühlen.

Schritt 4: 

Weitere Rezepte zum Nach-Backen findet ihr hier.

Gebt nun den Schmand und das Päckchen Mohn-Back zum Grieß hinzu und rührt alles zu einer gleichmäßigen Masse. Jetzt kommt die Mischung auch schon in die Springform und direkt auf den Teig. Mit einem leicht angefeuchteten Löffel könnt ihr alles einfach glatt streichen. Und jetzt geht alles für ca. 45 Min. in den Ofen. Mit Backzeiten ist das ja immer so eine Sache. Achtet einfach auf die Farbe des Kuchens. Wenn die Mohnmasse eine leichte Färbung bekommt ist der Kuchen gut. Lasst Ihn nich zu dunkel werden. Nehmt den Kuchen nun aus dem Ofen.

Langsam nimmt der Kuchen Gestalt an: Die Mohn-Masse, die vorher zubereitet wurde, wird in die Backform gegeben und glattgestrichen. 

Schritt 5: 

Kommen wir nun zum Guss. Schlagt 2 Eiweiß steif und stellt sie kurz zur Seite. Jetzt schlagt ihr die beiden Eigelb zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker, der Milch und dem Schmand kurz auf. Danach hebt ihr mit einem Teigschaber den Eischnee unter - selbstverständlich mit viel Liebe. Anschließend verteilt ihr alles auf dem Kuchen und schiebt diesen nun wieder in den Ofen. Lasst ihn noch mal für ca. 10 Min. backen.

Wenn ihr den Kuchen aus dem Ofen nehmt, wartet am Besten bis der Kuchen schon ziemlich abgekühlt ist, eh ihr ihn aus der Springform befreit. Das erleichtert euch das Setzen auf eine Kuchenplatte sehr, da der Kuchen dann viel stabiler ist.

Das sieht verlockend köstlich aus: Die fertige Mohn-Grieß-Torte sollte vor dem Befreien aus der Springform kühl werden. 

Und jetzt bleibt mir nur noch zu sagen: Lasst es euch schmecken!

P.S.: Falls ihr die Mohn-Grieß-Torte nachbackt, dann hinterlasst mir gern einen Kommentar, da würde ich mich sehr freuen. Wer mag, kann mir auch sehr gern mal ein Foto von seinem Werk schicken, meine Kontaktdaten und wo ihr mich sonst noch findet, seht ihr immer ganz unten unter jedem Rezept.

Mehr zum Thema

Autor

Das könnte Sie auch interessieren

Newsletter abonnieren

Newsletter abonnieren Täglich gibt es auf Sieben besondere Geschichten aus der Region und der Welt: Exklusive Porträts, Interviews, Texte, Bilder und Videos, aber auch Gastbeiträge angesagter Blogger und Kolumnen unserer Redakteure.

Sieben ist mehr für dich. Verpasse deshalb kein Thema mehr und abonniere den Sieben-Newsletter. Hier abonnieren: HNA Sieben per Mail, zweimal pro Monat.

Kommentare

Hinweise zum Kommentieren:
Die Redaktion behält sich vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Mehr zur Netiquette.